研究所 発酵研究室 2012年入社

仕事内容

 私は発酵研究室の中でも弊社のオリジナル製品を開発するグループに所属しており、健康維持に役立つ業務用の乳酸菌素材を開発しています。オリジナル製品 の開発は、ひとつの素材を販売するために決定すること全て(例えば、どんな食品をどの乳酸菌株を使用して発酵させ、どんなコンセプトで販売するのか? 等)を任せていただけます。そこで、自然界から乳酸菌の採取を行う日やその加工方法の検討を行う日もあれば、機能性成分の測定・分析を行う日もあります。

学生時代の専攻・何故香料会社を選んだか

 学生時代は農学部でバイオテクノロジーについて学びました。4回生で卒業論文のテーマに微生物やその酵素の研究を選んだことをきっかけとして、引き続き 微生物を取扱う仕事に就きたいと考えるようになりました。また当時、私はコンビニの新商品を食べるのが好きだったことから、研究の空き時間に気分を盛り上 げてくれたお菓子や飲料たちとの出会いから、食品の開発・研究に携わりたいと考えました。

職場の雰囲気とやりがい

 発酵研究室は明るく話しやすい環境ですので、困ったときは先輩にゆっくり相談にのっていただけます。また、他研究室のメンバーとも話しやすく、様々な得意分野や考えを持った先輩のご意見から、新しいアイデアが浮かぶこともあります。
 開発業務は求められることが多岐に渡るため大変なことも多いですが、若手のうちから開発担当を任せていただけることにはやりがいを感じています。そして、自分が開発した素材が採用された商品が店頭に並ぶ嬉しさは何ものにも代えられません。