発酵事業

 はるか昔、遊牧民が偶然、乳が発酵することを発見してから、人類の歴史とともに、発酵技術は発展してきました。

 大洋香料での研究は業務用ヨーグルトの開発から始まり、現在では2000株を越える独自の乳酸菌を保有し、日々、食品や化粧品向けの利用についての研究をしております。

 昨今では乳以外にも野菜や果汁などの食品原料にも着目し、風味の向上だけでなくさまざまな機能性を付加した製品開発をしており、飲料、冷菓、菓子等、さまざまな加工食品に欠かせないキー原料としてご使用いただいております。

 微生物のさらなる付加価値を求め、乳酸菌自体やその生成物質の生理活性についての研究をすすめております。

 近年、我々の生活のさまざまなシーンで利用されている発酵食品。

 我々は、多様化するニーズにお応えするため、液体、ペースト、粉末等、さまざまな形態の発酵製品をご用意しております。

用途

  • 飲料
  • 冷菓
  • 製菓、製パン、油脂
  • 介護、健康食品  等

製品例

  • 発酵乳
    発酵乳、いわゆるヨーグルトです。私たちは業務用に特化した製品づくりを目指しております。
    通常ヨーグルトと比較し、長時間、高力価の発酵を特徴としています。
    また、さまざまなニーズにお応えすべく、ロングシェルフの殺菌タイプ、濃縮タイプ、粉末タイプ、透明タイプ等、さまざまな形態の製品をラインナップしております。
    またご要望に応じ、専用発酵品の開発も承っております。

 

  • 発酵果汁
    本品は、果汁を乳酸菌や酵母で発酵した製品です。もともとの素材がもつ風味を微生物の力でさらに向上させています。
    発酵により生みださせた多くの香気、風味の成分は、ご使用いただくことでお客様の製品に豊かな風味をご提供いたします。

 

  • 乳酸菌体末
    昨今、ヨーグルトのみならず、その乳酸菌自体が健康食品素材として注目されています。
    乳酸菌体末は乳酸菌自体を分離し、粉末化した製品です。整腸作用をはじめとしたヨーグルトにある効果と同等の効果が期待できます。
    また、お客様が保有する乳酸菌の菌末化も承っております。処方が固まっていなくとも、設計段階からサポートさせていただきますので、お気軽にお問い合わせください。